martes, 20 de marzo de 2012

PROGRAMAS PRIMER CUATRIMESTRE

CÁTEDRA: ANÁLISIS BROMATOLÓGICOS I
CURSO: 1º año 1º Cuatrimestre
PROFESOR TITULAR: José Horacio SCATTAREGGIA
HORAS SEMANALES 4
CICLO LECTIVO: 2011
MODALIDAD DE EVALUACIÓN: Contenidos teóricos a través de parciales, contenidos prácticos a través de entrega de carpeta y evaluación personalizada.


FINALIDAD DE LA CÁTEDRA
Que el alumno conozca los fundamentos básicos de técnicas y operatorias para determinar cuali-cuantitativamente los elementos básicos de insumos, materia prima, productos en curso de elaboración y elaborados. Manejo de elementos de laboratorio y fábrica. Conocer y manejar técnicas de control y muestreo para insumos, materia prima, productos en elaboración y productos elaborados. De acuerdo a los datos y resultados obtenidos sepa interpretarlos y relacionarlos con las normas vigentes del C.A.A. (Código Alimentario Argentino). Normas Municipales, Provinciales, Regionales, Nacionales e Internacionales.

CONTENIDOS MÍNIMOS
TEÓRICO:
· INTRODUCCIÓN: Código Alimentario Argentinoentarios, definición.
· ROTULACIÓN:
· AGUA:
· ACEITUNAS:
· ACEITE DE OLIVA:
PRACTICO:
· Preparación de soluciones:
· Reconocimiento de Material y Equipos de Laboratorio.
· Rotulación
· Agua
· Aceitunas
· Aceite de Oliva

OBJETIVOS GENERALES
Que los alumnos adquieran un manejo mínimo del material de laboratorio y conceptos generales analíticos

PROGRAMA ANALÍTICO
TEÓRICO:
· INTRODUCCIÓN: Definición de la materia. Reglamentación en la Argentina. Código Alimentario Argentino. Requisitos de las Empresas. Requisitos de los productos. Órganos de aplicación. Sanciones. Toma de muestra e inspección del Establecimiento. Definición y clasificación de Alimentos. Definición de consumidor. Aditivos alimentarios, definición.
· ROTULACIÓN: Reglamentación del C.A.A. .Normas del Mercosur para rotulación de alimentos envasados.
· AGUA: Muestreo en distintos lugares. Normas legales exigidas por O.S.M. y Municipales. Análisis Físico-Químicos, fundamentos. Agua potable, de proceso e industriales.
· ACEITUNAS: Líneas de elaboración. Reglamentación según el C.A.A. y exportación. Análisis Físico-Químicos, fundamentos.
· ACEITE DE OLIVA: Línea de elaboración. Análisis Físico-Químicos, fundamentos.
PRACTICO:
· Preparación de soluciones: concentraciones gravimétricas y volumétricas, soluciones Molares, Normales y Mólales. Trabajo Práctico de Aula y Laboratorio.
· Reconocimiento de Material y Equipos de Laboratorio.
· Rotulación: Trabajo Práctico de Aula.
· Agua: determinación de:
1. Dureza por método complexométrico.
2. Caracteres organolépticos.
3. PH
4. Alcalinidad
5. Residuo Fijo
6. Cloro Libre y Demanda de Cloro
7. Cloruros
8. Nitritos, Nitratos, Amoníaco
9. Fundamentos de Demanda Biológica de Oxígeno.
10. Sulfatos.
11. Exigencias Microbiológicas.
12. Aceitunas: determinación de:
13. Acidez.
14. pH.
15. Color.
16. Cloruros.
17. Acidez Volátil.
18. Caracteres organolépticos.
19. Defectos.
20. Grado de Selección.
21. Ácido Butírico y Propiónico.
22. Ácido Sórbico.
23. Envases, pesos.
24. Planillas de Control de Laboratorio y Control de Calidad
· Aceite de Oliva: determinación de:
1. Índice de refracción.
2. Índice de Iodo.
3. Índice de Saponificación.
4. Índice de Bellier.
5. Acidez Libre.
6. Clases: Extra, Fino, Común.
7. Planillas de Control de Calidad y Laboratorio.

BIBLIOGRAFÍA.
· MONTES “BROMATOLOGÍA”
· CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO
· NORMAS IRAM 15, Inspección por atributos
· VOGEL “Química Analítica”
· Manual de Identidad y Calidad de Alimentos Frutihortícolas Industrializados CITEF
· Técnicas Analíticas para control de agua CITEF.

METODOLOGÍA DE TRABAJO.
Utilización de PC, filminas, manejo de material de laboratorio


SISTEMA DE EVALUACIÓN
Se tomarán dos parciales, los que se aprobarán con un 60 % y se tendrán que aprobar ambos; tendrán sus respectivos recuperatorios, al final del ciclo. Prácticas de Laboratorio, evaluación grupal e individual continua, de carácter obligatorio, con no menos del 75% de asistencia y presentación del 100 % de los trabajos prácticos para se evaluación. Presentación al finalizar el Ciclo de la carpeta de Trabajos Prácticos para su aprobación.

Firma del Profesor

PLAN DE ESTUDIOS


PRIMER AÑO - Primer Cuatrimestre

Microbiología Aplicada I DELGADO, María Luisa
Enoquímica I BELTRÁN, Miguel
Industria Oleícola I TANSINI, Humberto
Industria Frutihortícola I VEGA, Carlos
Industria Enológica I NAZRALA, Jorge
Inglés Técnico I FERRO, María Belén
Economía MIGLIORI, Norma
Probl. Sociocultural y del Conocimiento SOLA, María Inés
Cosmovisión I PINTI, Bibiana
Proyecto Productivo I BUCCOLINI, Daniel

PRIMER AÑO - Segundo Cuatrimestre

Microbiología Aplicada II DELGADO, María Luisa
Enoquímica II BELTRÁN, Miguel
Industria Oleícola II TANSINI, Humberto
Industria Frutihortícola II VEGA, Carlos
Industria Enológica II QUINTANA, Luis
Inglés Técnico II FERRO, María Belén
Empresas, Pymes y Cooperativas MIGLIORI, Norma
Análisis Sensorial I JAIME, Estela
Cosmovisión II PINTI, Bibiana
Proyecto Productivo II BUCCOLINI, Daniel

SEGUNDO AÑO - Primer Cuatrimestre

Proyecto Productivo III BUCCOLINI, Daniel
Enoquímica III BELTRÁN, Miguel
Análisis Bromatológicos I SCCATAREGGIA, Horacio
Industria Frutihortícola III VEGA, Carlos
Industria Enológica III QUINTANA, Luis
Análisis Sensorial II JAIME, Estela
Inglés Técnico III FERRO, María Belén
Estadística y control de Calidad GAGLIANO, José Carmelo
Higiene y Seguridad Industrial GARCÉS, Oscar
Cosmovisión III PINTI, Bibiana

SEGUNDO AÑO - Segundo Cuatrimestre
Proyecto Productivo IV BUCCOLINI, Daniel
Enoquímica IV BELTRÁN, Miguel
Análisis Bromatológicos II SCCATAREGGIA, Horacio
Industria Frutihortícola IV VEGA, Carlos
Industria Enológica IV MONTENEGRO, Julio
Análisis Sensorial III JAIME, Estela
Inglés Técnico IV FERRO, María Belén
Metodología de la Investigación I NAVARRO, Armando
Ética Profesional PINTI, Bibiana

TERCER AÑO – Primer Cuatrimestre

Metodología de la Investigación II NAVARRO, Armando
Práctica Profesional BUCCOLINI, Daniel
Monografía Equipo de Profesores

Inscripciones 2012

Pre-Inscripciones para 2013

A partir del agosto de 2012



Curso de orientación para Examen de Ingreso

Sábados de septiembre y octubre