CÁTEDRA: ECONOMIA
CURSO: 1° año 1° cuatrimestre
PROFESOR TITULAR: Norma Alicia MIGLIORI de MARASCO
HORAS SEMANALES: 2 horas
HORAS TOTALES: 28
CICLO LECTIVO: 2011
MODALIDAD DE EVALUACIÓN: 2 Exámenes parciales y Examen Final
FINALIDAD DE LA CÁTEDRA
La importante influencia de esta materia (la Economía), en todos los campos del conocimiento, se produce desde el momento en que existe un origen común entre las distintas actividades técnicas-industriales y la Economía, lo que está originado en las necesidades del hombre y la satisfacción de las mismas.
Es decir , que la satisfacción de estas necesidades es lo que conduce a la existencia de ciencia, tecnología, desarrollo, e industria, pero éstas solamente pueden existir dentro de un determinado contexto económico.
CONTENIDOS MÍNIMOS
Economía, agentes económicos. Microeconomía. Macroeconomía. Costos.
OBJETIVOS GENERALES
Proveer a los estudiantes de los conocimientos necesarios para que por sus propios medios puedan analizar las distintas situaciones relacionadas con la economía, y comprender (por lo menos básicamente) los porqué de la realidad en que vive, y adicionalmente, ante la toma de decisiones, exista conciencia de las consecuencias más probables de las mismas.
PROGRAMA ANALÍTICO
Unidad 1.
Economía. Agentes económicos: Empresa y sector público. Sistema económico de mercado. La producción. Generalidades. Factores. El trabajo, clases, legislación argentina del trabajo. La naturaleza, concepto. El capital, concepto. La empresa y los beneficios, eficiencia técnica y económica. Costo de producción: corto y largo plazo. Retribución de los factores de la producción.
Unidad 2.
Microeconomía. Precios, naturaleza. Circulación e intercambio de bienes. Mercado: oferta y demanda. Formación de los precios de los factores productivos. Cambios en los precios y elasticidad de la demanda. Competencia perfecta. Monopolio y oligopolio.
Unidad 3.
Macroeconomía. Producto e ingreso nacional. Empleo y distribución del ingreso. Renta nacional: generalidades. Inflación, desempleo y subdesarrollo. Las fluctuaciones económicas. Ciclos económicos: generalidades, fases. La intervención del estado en la economía. Política fiscal. Política económica: concepto. Sistemas. Comercio Internacional y balanza de pagos. El Mercosur.
Unidad 4.
Costos. Costos de producción y de venta. Elementos del costo de producción. Clasificación de los costos de producción. Materia prima. Mano de obra. Costos indirectos de producción. Sistemas de costos. Punto de nivelación entre costos de producción e ingresos totales.
BIBLIOGRAFÍA.
Beker, Victor A., Mochón, Francisco: “Economía – Principios y Aplicaciones”, Editorial Mc.Graw Hill 2° edición, 1998.
Samuelson, Paul: “Curso de Economía moderna”, Mc.Graw Hill, España 1980.
Miller, Roger L., Meiners, Roger E.:“ Microeconomía”, Mc.Graw Hill, España 1989.
Lectura Obligatoria y comentarios en clases sobre temas económicos de actualidad que aparezcan tanto en publicaciones periódicas como editorial
METODOLOGÍA DE TRABAJO.
La metodología estará dada por clases interactivas en la que los alumnos deberán trabajar sobre los conceptos básicos de la materia y deberán desarrollar sus conclusiones. También se hará una explicación oral y esquemática de los diversos temas, y lectura de algunos textos de actualidad económica, en forma comprensiva.
SISTEMA DE EVALUACIÓN
Para regularizar la materia:
Debe aprobar 2 parciales y cumplir % de asistencia.
1° Parcial que abarca bolilla 1 y 2, % de aprobación 60. Fecha:
2º Parcial que abarca bolillas 3y 4, % de aprobación 60. Fecha:
1° Recuperatorio de parciales 1 y 2, con igual % de aprobación.
Para aprobar la materia:
Examen final, para regulares, abarca el total de la materia, % de aprobación 60.
martes, 20 de marzo de 2012
PLAN DE ESTUDIOS
PRIMER AÑO - Primer Cuatrimestre
Microbiología Aplicada I DELGADO, María Luisa
Enoquímica I BELTRÁN, Miguel
Industria Oleícola I TANSINI, Humberto
Industria Frutihortícola I VEGA, Carlos
Industria Enológica I NAZRALA, Jorge
Inglés Técnico I FERRO, María Belén
Economía MIGLIORI, Norma
Probl. Sociocultural y del Conocimiento SOLA, María Inés
Cosmovisión I PINTI, Bibiana
Proyecto Productivo I BUCCOLINI, Daniel
PRIMER AÑO - Segundo Cuatrimestre
Microbiología Aplicada II DELGADO, María Luisa
Enoquímica II BELTRÁN, Miguel
Industria Oleícola II TANSINI, Humberto
Industria Frutihortícola II VEGA, Carlos
Industria Enológica II QUINTANA, Luis
Inglés Técnico II FERRO, María Belén
Empresas, Pymes y Cooperativas MIGLIORI, Norma
Análisis Sensorial I JAIME, Estela
Cosmovisión II PINTI, Bibiana
Proyecto Productivo II BUCCOLINI, Daniel
SEGUNDO AÑO - Primer Cuatrimestre
Proyecto Productivo III BUCCOLINI, Daniel
Enoquímica III BELTRÁN, Miguel
Análisis Bromatológicos I SCCATAREGGIA, Horacio
Industria Frutihortícola III VEGA, Carlos
Industria Enológica III QUINTANA, Luis
Análisis Sensorial II JAIME, Estela
Inglés Técnico III FERRO, María Belén
Estadística y control de Calidad GAGLIANO, José Carmelo
Higiene y Seguridad Industrial GARCÉS, Oscar
Cosmovisión III PINTI, Bibiana
SEGUNDO AÑO - Segundo Cuatrimestre
Proyecto Productivo IV BUCCOLINI, Daniel
Enoquímica IV BELTRÁN, Miguel
Análisis Bromatológicos II SCCATAREGGIA, Horacio
Industria Frutihortícola IV VEGA, Carlos
Industria Enológica IV MONTENEGRO, Julio
Análisis Sensorial III JAIME, Estela
Inglés Técnico IV FERRO, María Belén
Metodología de la Investigación I NAVARRO, Armando
Ética Profesional PINTI, Bibiana
TERCER AÑO – Primer Cuatrimestre
Metodología de la Investigación II NAVARRO, Armando
Práctica Profesional BUCCOLINI, Daniel
Monografía Equipo de Profesores
Inscripciones 2012
Pre-Inscripciones para 2013
A partir del agosto de 2012
Curso de orientación para Examen de Ingreso
Sábados de septiembre y octubre
A partir del agosto de 2012
Curso de orientación para Examen de Ingreso
Sábados de septiembre y octubre