: HIGIENE Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO
CURSO: 2° año. Primer cuatrimestre
PROFESOR TITULAR: Oscar GARCÉS
HORAS SEMANALES: 2
HORAS TOTALES: 24 horas
CICLO LECTIVO: 2011
MODALIDAD DE EVALUACIÓN Trabajo final y asistencia
FINALIDAD DE LA CÁTEDRA
Introducir al alumno en el conocimiento exhaustivo de la ley 19587 sobre “higiene y seguridad en el trabajo”.
Reconocer y salvar los “costos de la no calidad” relacionados con la higiene y seguridad en el trabajo.
Aconsejar y encaminar al número uno de la empresa sobre políticas de higiene y seguridad.
Desarrollo de costos a través de estudios sistemáticos, necesarios para alcanzar en la industria las medidas de higiene y seguridad adecuadas.
Afianzar el poder de decisión y la toma de medidas adecuadas ante cambios suscitados en el proceso de control de higiene y seguridad en el trabajo.
Conocimiento de herramientas necesarias para bajar los riesgos y accidentes laborales.
Promover en los alumnos la formación de una mentalidad técnica y su ejercitación sobre un hecho real.
CONTENIDOS MÍNIMOS
Seguridad. Ley 19587 y anexos.
Seguridad en máquinas.
Seguridad en la circulación.
Señalización.
Prevención y protección contra incendios.
Seguridad en empresas frutihortícolas.
Higiene industrial.
OBJETIVOS GENERALES
Conocimiento exhaustivo de la ley 19587 sobre higiene y seguridad en le trabajo y sus anexos.
Reconocer los costos de la no calidad y su incidencia en el producto final, por la no aplicación de la higiene y seguridad en el trabajo.
Saber aconsejar y ejercer una acción de liderazgo. Sobre el N°1 sobre los perjuicios laborales ante accidentes de trabajo.
Reconocer la ventaja de no contar con accidentes laborales.
PROGRAMA ANALÍTICO
Unidad I:
Seguridad, generalidades. Ley 19587 y sus decretos reglamentarios. Causas de accidentes. Acción insegura y condición insegura. Accidentes, principios básicos de prevención.
Unidad II:
Seguridad en máquinas. Equipos para prevenir errores humanos. Interruptores. Código de colores. Iluminación. Cálculo de iluminación.
Unidad III:
Seguridad en la circulación. Señalización. Uso adecuado de herramientas. Seguridad en el transporte de cargas peligrosas. Seguridad en instalaciones eléctricas.
Unidad IV:
Prevención y protección contra incendios. Tipos de fuego. Extinguidores utilizados. Tabla cronológica de lucha contra el fuego. Elementos de protección.
Unidad V:
Seguridad en establecimientos frutihortícolas y vitivinícolas. Seguridad en laboratorios. Seguridad en frigoríficos.
Unidad VI:
Higiene industrial. Características de la higiene en los centros de trabajo. Prevención de enfermedades. Horas médico. Primeros auxilios.
BIBLIOGRAFÍA.
Ley 19587 y sus decretos reglamentarios.
Trabajos de años anteriores.
METODOLOGÍA DE TRABAJO.
Explicación por parte del profesor.
Trabajos grupales sobre temas reales.
Resolución de guías didácticas.
Debate a través de la generación de torbellino de ideas.
Desarrollo y resolución de accidentes laborales en empresas donde desarrollamos nuestra actividad.
Extensión de consultar al resto del alumnado.
SISTEMA DE EVALUACIÓN
Planificación y desarrollo de un trabajo final.
Exposición y defensa ante un tribunal evaluador.
El trabajo final consiste en aplicar las medidas de higiene y seguridad en el trabajo conforme a las exigencias que establece la ley 19587 y sus decretos reglamentarios a una “unidad operativa” dentro de la empresa donde cumplimos nuestras actividades diarias.
La exposición del trabajo se realizará frente al tribunal evaluador, utilizando toda la apoyatura didáctica necesaria para un desarrollo satisfactorio.
La defensa consiste en salvar las preguntas del tribunal, haciendo hincapié en las causas y motivos que lo llevaron a aplicar tal o cual medida de higiene y seguridad.
Biblioteca Movil
Hace 7 años