martes, 20 de marzo de 2012

: HIGIENE Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO
CURSO: 2° año. Primer cuatrimestre
PROFESOR TITULAR: Oscar GARCÉS
HORAS SEMANALES: 2
HORAS TOTALES: 24 horas
CICLO LECTIVO: 2011
MODALIDAD DE EVALUACIÓN Trabajo final y asistencia

FINALIDAD DE LA CÁTEDRA
Introducir al alumno en el conocimiento exhaustivo de la ley 19587 sobre “higiene y seguridad en el trabajo”.
Reconocer y salvar los “costos de la no calidad” relacionados con la higiene y seguridad en el trabajo.
Aconsejar y encaminar al número uno de la empresa sobre políticas de higiene y seguridad.
Desarrollo de costos a través de estudios sistemáticos, necesarios para alcanzar en la industria las medidas de higiene y seguridad adecuadas.
Afianzar el poder de decisión y la toma de medidas adecuadas ante cambios suscitados en el proceso de control de higiene y seguridad en el trabajo.
Conocimiento de herramientas necesarias para bajar los riesgos y accidentes laborales.
Promover en los alumnos la formación de una mentalidad técnica y su ejercitación sobre un hecho real.

CONTENIDOS MÍNIMOS
Seguridad. Ley 19587 y anexos.
Seguridad en máquinas.
Seguridad en la circulación.
Señalización.
Prevención y protección contra incendios.
Seguridad en empresas frutihortícolas.
Higiene industrial.

OBJETIVOS GENERALES
Conocimiento exhaustivo de la ley 19587 sobre higiene y seguridad en le trabajo y sus anexos.
Reconocer los costos de la no calidad y su incidencia en el producto final, por la no aplicación de la higiene y seguridad en el trabajo.
Saber aconsejar y ejercer una acción de liderazgo. Sobre el N°1 sobre los perjuicios laborales ante accidentes de trabajo.
Reconocer la ventaja de no contar con accidentes laborales.

PROGRAMA ANALÍTICO

Unidad I:
Seguridad, generalidades. Ley 19587 y sus decretos reglamentarios. Causas de accidentes. Acción insegura y condición insegura. Accidentes, principios básicos de prevención.

Unidad II:
Seguridad en máquinas. Equipos para prevenir errores humanos. Interruptores. Código de colores. Iluminación. Cálculo de iluminación.

Unidad III:
Seguridad en la circulación. Señalización. Uso adecuado de herramientas. Seguridad en el transporte de cargas peligrosas. Seguridad en instalaciones eléctricas.

Unidad IV:
Prevención y protección contra incendios. Tipos de fuego. Extinguidores utilizados. Tabla cronológica de lucha contra el fuego. Elementos de protección.

Unidad V:
Seguridad en establecimientos frutihortícolas y vitivinícolas. Seguridad en laboratorios. Seguridad en frigoríficos.

Unidad VI:
Higiene industrial. Características de la higiene en los centros de trabajo. Prevención de enfermedades. Horas médico. Primeros auxilios.

BIBLIOGRAFÍA.
Ley 19587 y sus decretos reglamentarios.
Trabajos de años anteriores.

METODOLOGÍA DE TRABAJO.
Explicación por parte del profesor.
Trabajos grupales sobre temas reales.
Resolución de guías didácticas.
Debate a través de la generación de torbellino de ideas.
Desarrollo y resolución de accidentes laborales en empresas donde desarrollamos nuestra actividad.
Extensión de consultar al resto del alumnado.

SISTEMA DE EVALUACIÓN
Planificación y desarrollo de un trabajo final.
Exposición y defensa ante un tribunal evaluador.
El trabajo final consiste en aplicar las medidas de higiene y seguridad en el trabajo conforme a las exigencias que establece la ley 19587 y sus decretos reglamentarios a una “unidad operativa” dentro de la empresa donde cumplimos nuestras actividades diarias.
La exposición del trabajo se realizará frente al tribunal evaluador, utilizando toda la apoyatura didáctica necesaria para un desarrollo satisfactorio.
La defensa consiste en salvar las preguntas del tribunal, haciendo hincapié en las causas y motivos que lo llevaron a aplicar tal o cual medida de higiene y seguridad.

PLAN DE ESTUDIOS


PRIMER AÑO - Primer Cuatrimestre

Microbiología Aplicada I DELGADO, María Luisa
Enoquímica I BELTRÁN, Miguel
Industria Oleícola I TANSINI, Humberto
Industria Frutihortícola I VEGA, Carlos
Industria Enológica I NAZRALA, Jorge
Inglés Técnico I FERRO, María Belén
Economía MIGLIORI, Norma
Probl. Sociocultural y del Conocimiento SOLA, María Inés
Cosmovisión I PINTI, Bibiana
Proyecto Productivo I BUCCOLINI, Daniel

PRIMER AÑO - Segundo Cuatrimestre

Microbiología Aplicada II DELGADO, María Luisa
Enoquímica II BELTRÁN, Miguel
Industria Oleícola II TANSINI, Humberto
Industria Frutihortícola II VEGA, Carlos
Industria Enológica II QUINTANA, Luis
Inglés Técnico II FERRO, María Belén
Empresas, Pymes y Cooperativas MIGLIORI, Norma
Análisis Sensorial I JAIME, Estela
Cosmovisión II PINTI, Bibiana
Proyecto Productivo II BUCCOLINI, Daniel

SEGUNDO AÑO - Primer Cuatrimestre

Proyecto Productivo III BUCCOLINI, Daniel
Enoquímica III BELTRÁN, Miguel
Análisis Bromatológicos I SCCATAREGGIA, Horacio
Industria Frutihortícola III VEGA, Carlos
Industria Enológica III QUINTANA, Luis
Análisis Sensorial II JAIME, Estela
Inglés Técnico III FERRO, María Belén
Estadística y control de Calidad GAGLIANO, José Carmelo
Higiene y Seguridad Industrial GARCÉS, Oscar
Cosmovisión III PINTI, Bibiana

SEGUNDO AÑO - Segundo Cuatrimestre
Proyecto Productivo IV BUCCOLINI, Daniel
Enoquímica IV BELTRÁN, Miguel
Análisis Bromatológicos II SCCATAREGGIA, Horacio
Industria Frutihortícola IV VEGA, Carlos
Industria Enológica IV MONTENEGRO, Julio
Análisis Sensorial III JAIME, Estela
Inglés Técnico IV FERRO, María Belén
Metodología de la Investigación I NAVARRO, Armando
Ética Profesional PINTI, Bibiana

TERCER AÑO – Primer Cuatrimestre

Metodología de la Investigación II NAVARRO, Armando
Práctica Profesional BUCCOLINI, Daniel
Monografía Equipo de Profesores

Inscripciones 2012

Pre-Inscripciones para 2013

A partir del agosto de 2012



Curso de orientación para Examen de Ingreso

Sábados de septiembre y octubre