martes, 20 de marzo de 2012

MATERIA: ANÁLISIS SENSORIAL II
CURSO: 2º año. 1º cuatrimestre
PROFESOR TITULAR: ESTELA JAIME
HORAS SEMANALES: 2 horas
CICLO LECTIVO: 2011
MODALIDAD DE EVALUACIÓN: Dos parciales a convenir con los alumnos.


OBJETIVOS GENERALES
Reconocimiento de vinos provenientes de distintas variedades; a través del examen organoléptico.

PROGRAMA ANALÍTICO
OBJETIVO: Una vez finalizado el dictado de la cátedra, el alumno deberá diferenciar las variedades de vinos.

Eje temático 1:
Degustación de variedades criollas (criolla grande, chica y cereza)

Eje temático2:
Degustación de variedades aromáticas (Torrontés, viognier y gerwurstraminer)

Eje temático 3:
Degustación de vinos de variedades neutras (ugniblanc, Pedro Giménez)

Eje temático 4:
Degustación de vinos de variedades blancas finas (Chaddonnay, sawigñon blan, chenin)

Eje temático 5:
Degustación de vinos de zonas frías (semillón, riesling, tocai)

Eje temático 6:
Degustación de vinos de variedades Noveau (Aspirante, Aliicante)

Eje temático 7 :
Degustación de vinos de variedades rosadas (cinsaut, pinotague)

Eje temático 8:
Degustación de vinos de variedades tintas tradicionales (Bonarda, tempranilla, barbera)

Eje temático 9:
Degustación de vinos de variedades tintas (cabernet sawignon, merlot, malbec, pinot noir Sjirah, tanat)

Eje temático 10:
Degustación de vinos provenientes de diversas tecnologías (vinos primicia)

Eje temático 11:
Análisis Sensorial de vinos espumantes.

BIBLIOGRAFÍA.
BOULTON, R. Et al. “Principles and Practices of Winemaking”
DE ROSA, T. “Tecnología del vino blanco”
DE ROSA, T. “Tecnología del vino tinto”.
FLANZY C. Enología: fundamentos científicos y tecnológicos
LAFONT-LAFOURCADE, S. Microbiología del vino”.
LLAGUNO MARCHENA, C y al “Enología temas actuales”.
MADRID, A. “Manual de Enología Práctica”.
MADRID, A. “Tecnología del vino y bebidas derivadas”.
MÜLLER-SPATH, H. “Vinificación en blanco”.
NOGUERA Pujol, J. “Enotecnia Industrial”.
OREGLIA, F. “Enología Teórico Práctica”.
OUGH, C.S. “Tratado de básico de Enología”.
PEYNAUD, E. “Enología Práctica”.
PEYNAUD, Emile. El arte de degustar vinos
RIBEREAU-GaYon, J. et al. “Ciencias y Técnicas del Vino”.
RIBEREAU-GAYON, P. et al. Traité d’ Oenologíe.
RUIZ HERNANDEZ, M. “ La cata y el conocimiento de los vinos”.
RUIZ HERNANDEZ, M. “Vinificación en tinto”.
SUAREZ LÉPEZ, J. “Microbiología del vino: fundamentos de vinificación”.
TROOST, G. “Tecnología del vino”.
ZOECKLIEN, B,W et al. “Wine Analysis and Production”..

METODOLOGÍA DE TRABAJO.
Estrategias de trabajo con muestras de vinos, exposiciones orales de los alumnos.
Clase magistral.

SISTEMA DE EVALUACIÓN
Por ser un taller se evalúan las actividades individuales de análisis sensorial, los trabajos de exposición grupales y una evaluación global.






Firma del Profesor

PLAN DE ESTUDIOS


PRIMER AÑO - Primer Cuatrimestre

Microbiología Aplicada I DELGADO, María Luisa
Enoquímica I BELTRÁN, Miguel
Industria Oleícola I TANSINI, Humberto
Industria Frutihortícola I VEGA, Carlos
Industria Enológica I NAZRALA, Jorge
Inglés Técnico I FERRO, María Belén
Economía MIGLIORI, Norma
Probl. Sociocultural y del Conocimiento SOLA, María Inés
Cosmovisión I PINTI, Bibiana
Proyecto Productivo I BUCCOLINI, Daniel

PRIMER AÑO - Segundo Cuatrimestre

Microbiología Aplicada II DELGADO, María Luisa
Enoquímica II BELTRÁN, Miguel
Industria Oleícola II TANSINI, Humberto
Industria Frutihortícola II VEGA, Carlos
Industria Enológica II QUINTANA, Luis
Inglés Técnico II FERRO, María Belén
Empresas, Pymes y Cooperativas MIGLIORI, Norma
Análisis Sensorial I JAIME, Estela
Cosmovisión II PINTI, Bibiana
Proyecto Productivo II BUCCOLINI, Daniel

SEGUNDO AÑO - Primer Cuatrimestre

Proyecto Productivo III BUCCOLINI, Daniel
Enoquímica III BELTRÁN, Miguel
Análisis Bromatológicos I SCCATAREGGIA, Horacio
Industria Frutihortícola III VEGA, Carlos
Industria Enológica III QUINTANA, Luis
Análisis Sensorial II JAIME, Estela
Inglés Técnico III FERRO, María Belén
Estadística y control de Calidad GAGLIANO, José Carmelo
Higiene y Seguridad Industrial GARCÉS, Oscar
Cosmovisión III PINTI, Bibiana

SEGUNDO AÑO - Segundo Cuatrimestre
Proyecto Productivo IV BUCCOLINI, Daniel
Enoquímica IV BELTRÁN, Miguel
Análisis Bromatológicos II SCCATAREGGIA, Horacio
Industria Frutihortícola IV VEGA, Carlos
Industria Enológica IV MONTENEGRO, Julio
Análisis Sensorial III JAIME, Estela
Inglés Técnico IV FERRO, María Belén
Metodología de la Investigación I NAVARRO, Armando
Ética Profesional PINTI, Bibiana

TERCER AÑO – Primer Cuatrimestre

Metodología de la Investigación II NAVARRO, Armando
Práctica Profesional BUCCOLINI, Daniel
Monografía Equipo de Profesores

Inscripciones 2012

Pre-Inscripciones para 2013

A partir del agosto de 2012



Curso de orientación para Examen de Ingreso

Sábados de septiembre y octubre