MATERIA: ANÁLISIS SENSORIAL II
CURSO: 2º año. 1º cuatrimestre
PROFESOR TITULAR: ESTELA JAIME
HORAS SEMANALES: 2 horas
CICLO LECTIVO: 2011
MODALIDAD DE EVALUACIÓN: Dos parciales a convenir con los alumnos.
OBJETIVOS GENERALES
Reconocimiento de vinos provenientes de distintas variedades; a través del examen organoléptico.
PROGRAMA ANALÍTICO
OBJETIVO: Una vez finalizado el dictado de la cátedra, el alumno deberá diferenciar las variedades de vinos.
Eje temático 1:
Degustación de variedades criollas (criolla grande, chica y cereza)
Eje temático2:
Degustación de variedades aromáticas (Torrontés, viognier y gerwurstraminer)
Eje temático 3:
Degustación de vinos de variedades neutras (ugniblanc, Pedro Giménez)
Eje temático 4:
Degustación de vinos de variedades blancas finas (Chaddonnay, sawigñon blan, chenin)
Eje temático 5:
Degustación de vinos de zonas frías (semillón, riesling, tocai)
Eje temático 6:
Degustación de vinos de variedades Noveau (Aspirante, Aliicante)
Eje temático 7 :
Degustación de vinos de variedades rosadas (cinsaut, pinotague)
Eje temático 8:
Degustación de vinos de variedades tintas tradicionales (Bonarda, tempranilla, barbera)
Eje temático 9:
Degustación de vinos de variedades tintas (cabernet sawignon, merlot, malbec, pinot noir Sjirah, tanat)
Eje temático 10:
Degustación de vinos provenientes de diversas tecnologías (vinos primicia)
Eje temático 11:
Análisis Sensorial de vinos espumantes.
BIBLIOGRAFÍA.
BOULTON, R. Et al. “Principles and Practices of Winemaking”
DE ROSA, T. “Tecnología del vino blanco”
DE ROSA, T. “Tecnología del vino tinto”.
FLANZY C. Enología: fundamentos científicos y tecnológicos
LAFONT-LAFOURCADE, S. Microbiología del vino”.
LLAGUNO MARCHENA, C y al “Enología temas actuales”.
MADRID, A. “Manual de Enología Práctica”.
MADRID, A. “Tecnología del vino y bebidas derivadas”.
MÜLLER-SPATH, H. “Vinificación en blanco”.
NOGUERA Pujol, J. “Enotecnia Industrial”.
OREGLIA, F. “Enología Teórico Práctica”.
OUGH, C.S. “Tratado de básico de Enología”.
PEYNAUD, E. “Enología Práctica”.
PEYNAUD, Emile. El arte de degustar vinos
RIBEREAU-GaYon, J. et al. “Ciencias y Técnicas del Vino”.
RIBEREAU-GAYON, P. et al. Traité d’ Oenologíe.
RUIZ HERNANDEZ, M. “ La cata y el conocimiento de los vinos”.
RUIZ HERNANDEZ, M. “Vinificación en tinto”.
SUAREZ LÉPEZ, J. “Microbiología del vino: fundamentos de vinificación”.
TROOST, G. “Tecnología del vino”.
ZOECKLIEN, B,W et al. “Wine Analysis and Production”..
METODOLOGÍA DE TRABAJO.
Estrategias de trabajo con muestras de vinos, exposiciones orales de los alumnos.
Clase magistral.
SISTEMA DE EVALUACIÓN
Por ser un taller se evalúan las actividades individuales de análisis sensorial, los trabajos de exposición grupales y una evaluación global.
Firma del Profesor
Biblioteca Movil
Hace 7 años