CÁTEDRA: ESTADÍSTICA Y CONTROL DE CALIDAD
CURSO: 2º año – 1º cuatrimestre
PROFESOR TITULAR: Oscar GARCÉS
HORAS SEMANALES: 2 (dos)
HORAS TOTALES: 28 (veintiocho)
CICLO LECTIVO: 2011
MODALIDAD DE EVALUACIÓN: Exámenes parciales – Trabajos prácticos Examen final.
FINALIDAD DE LA CÁTEDRA
Estadística es una herramienta fundamental para el control de procesos agroindustriales, de la toma de decisiones a nivel técnico o gerencial.
Brinda al técnico superior una metodología sistemática para reunir información, como así también criterio para interpretar datos y gráficos.
CONTENIDOS MÍNIMOS
Universo o población
Atributos cualitativos o cuantitativos
Parámetros de posición y dispersión
Correlación simple
Análisis combinatorio
Cálculo de probabilidades
Control de calidad
OBJETIVOS GENERALES
Inferir el comportamiento de una población sobre el análisis de una muestra.
Determinar la compatibilidad de datos obtenidos.
Encontrar los valores representativos de un conjunto de sucesos.
Articular los conocimientos adquiridos con los demás espacios curriculares.
Evaluar en forma precisa la calidad de insumos y productos.
PROGRAMA ANALÍTICO
Unidad 1.
Estadística:
Objetivo e importancia
Antecedentes históricos
Universo y población
Atributos cualitativos
Atributos cuantitativos
Planilla de datos
Planilla: pequeña población
Planilla: grandes poblaciones
Intervalos de clase
Centro de clase
Frecuencias
Frecuencia: Definición
Frecuencia de un valor de la variable
Frecuencia de un valor de clase
Frecuencia relativa de un valor de la variable
Frecuencia relativa de un intervalo de clase
Unidad 2.
Parámetros característicos de una distribución de frecuencias:
De posición
Media aritmética
Mediana
Moda
Cuartiles
De dispersión
Desvíos
Desvío medio aritmético
Varianza
Desviación típica
Unidad 3.
Correlación simple:
Correlación lineal
Correlación curvilínea
Coeficiente de PEARSON
Método de CUADRADOS MÏNIMOS
Cálculo de probabilidades:
Probabilidad simple
Probabilidad contraria
Probabiliad total
Probabilidad compuesta.
Unidad 4.
Control de calidad:
Control de procesos estáticos
Control de procesos dinámicos
Control de materias primas
Envases
Insumos
Calidad total
Código Alimentario Argentino:
Normas IRAM – IACC – ISO E 9001
BIBLIOGRAFÍA.
Matemática A.R. Kapeluz. Ed. Stella
Código Alimentario Argentino
METODOLOGÍA DE TRABAJO.
Teórico/Práctica. A partir del trabajo de campo, donde el alumno reunirá una muestra representativa de “valores de variable” (se toman valores de materias primas, insumos o productos de la agroindustria), se irán procesando los mismos en clase, previa conceptualización dada por el profesor. Los trabajos de campo se realizarán en horario extra clase, articulados con Práctica Profesional y otros espacios curriculares afines a la cátedra.
SISTEMA DE EVALUACIÓN
Asistencia y puntualidad
Trabajos prácticos (realizados en clase)
Presentación de carpeta de trabajos prácticos
Exámenes parciales (dos)
1º parcial: fines de mayo
2º parcial: fines de junio.
Presentación de la carpeta: fin del ciclo.
Biblioteca Movil
Hace 7 años