martes, 20 de marzo de 2012

CÁTEDRA: ENOQUÍMICA I
CURSO: 1º año 1º Cuatrimestre
PROFESOR TITULAR: JOSÉ HORACIO SCATTAREGGIA
HORAS SEMANALES 4
HORAS TOTALES: 48 h.
CICLO LECTIVO: 2011
MODALIDAD DE EVALUACIÓN: Evaluación del proceso de ejecución de los análisis y final escrito.


FINALIDAD DE LA CÁTEDRA
Se pretende internalizar competencias profesionales en el futuro técnico, que acrediten solvencia en su desempeño laboral y concientizarlo en la búsqueda constante de perfeccionamiento y actualización en los nuevos conocimientos, experiencias personales y mantener los lazos que lo unen a la Institución.
CONTENIDOS MÍNIMOS
I. Fundamentos Físico – Químicos
II. Análisis Físicos en mostos y vinos
III. Análisis Químicos en mostos y vinos
OBJETIVOS GENERALES
Se pretende que los alumnos se capaciten para:
1. Interpretar los fundamentos de las técnicas Analíticas.
2. Adquirir habilidades y destrezas en el armado de equipos, manejo de material y drogas en el laboratorio.
3. Aplicar los conocimientos conceptuales en el desarrollo de las técnicas de análisis.
4. Obtener resultados de análisis confiables para su interpretación según normas legales, para diagnosticar posibles alteraciones y adulteraciones en mostos y vinos.
PROGRAMA ANALÍTICO
Unidad 1:
Sistemática Inorgánica. Reacciones Químicas. Estequiometría. Soluciones: preparación. Unidades de concentración. Constantes Físicas: Densidad. Aerometría. Indice de refracción. Polarimetría.

Unidad 2:
Determinación de Densidad. Grado Baume. Grado Alcohólico. Refractometría y Polarimetría.

Unidad 3:
Acidez total. Acidez volátil. Azúcares reductores: Metro Químico Causse Bonnans.

Nota: las técnicas analíticas indicadas en cada unidad responden a Métodos Oficiales y se organizan didácticamente según la siguiente secuencia:
Generalidades y referencias enológicas.
Fundamento de las técnicas y su estudio comparativo cuando corresponda.
Preparación de reactivos específicos.
Cálculos: determinación de los factores de conversión.
Interpretaciones técnicas y legales.
BIBLIOGRAFÍA.
Ing. Luis ROBELLO Guía de análisis de mostos y vinos
I.N.V.Guía de análisis
OREGLIA, Francisco EnologíaJAÚLMES EnologíaWHITTEN Química
METODOLOGÍA DE TRABAJO.
Los contenidos se desarrollan en clases teórico – prácticas de laboratorio según la siguiente secuencia:
¨ Estudios preliminares y explicación de la técnica a aplicar.
¨ Proveer instructivo sobre plan de trabajo, priorización de tareas, manejo de materiales y reactivos, armado de equipos, recopilación de datos experimentales y su tratamiento.
¨ Crear ámbitos de discusión y debate sobre los resultados.
¨ Establecer espacios para consultas.
SISTEMA DE EVALUACIÓN
Continua: En la ejecución de los análisis se evaluará el desempeño, interés, cumplimiento y actitudes profesionales.
Examen Final: Escrito. Abarca el área de los conceptos, el área de los fundamentos y el área de los aspectos cuantitativos.

PLAN DE ESTUDIOS


PRIMER AÑO - Primer Cuatrimestre

Microbiología Aplicada I DELGADO, María Luisa
Enoquímica I BELTRÁN, Miguel
Industria Oleícola I TANSINI, Humberto
Industria Frutihortícola I VEGA, Carlos
Industria Enológica I NAZRALA, Jorge
Inglés Técnico I FERRO, María Belén
Economía MIGLIORI, Norma
Probl. Sociocultural y del Conocimiento SOLA, María Inés
Cosmovisión I PINTI, Bibiana
Proyecto Productivo I BUCCOLINI, Daniel

PRIMER AÑO - Segundo Cuatrimestre

Microbiología Aplicada II DELGADO, María Luisa
Enoquímica II BELTRÁN, Miguel
Industria Oleícola II TANSINI, Humberto
Industria Frutihortícola II VEGA, Carlos
Industria Enológica II QUINTANA, Luis
Inglés Técnico II FERRO, María Belén
Empresas, Pymes y Cooperativas MIGLIORI, Norma
Análisis Sensorial I JAIME, Estela
Cosmovisión II PINTI, Bibiana
Proyecto Productivo II BUCCOLINI, Daniel

SEGUNDO AÑO - Primer Cuatrimestre

Proyecto Productivo III BUCCOLINI, Daniel
Enoquímica III BELTRÁN, Miguel
Análisis Bromatológicos I SCCATAREGGIA, Horacio
Industria Frutihortícola III VEGA, Carlos
Industria Enológica III QUINTANA, Luis
Análisis Sensorial II JAIME, Estela
Inglés Técnico III FERRO, María Belén
Estadística y control de Calidad GAGLIANO, José Carmelo
Higiene y Seguridad Industrial GARCÉS, Oscar
Cosmovisión III PINTI, Bibiana

SEGUNDO AÑO - Segundo Cuatrimestre
Proyecto Productivo IV BUCCOLINI, Daniel
Enoquímica IV BELTRÁN, Miguel
Análisis Bromatológicos II SCCATAREGGIA, Horacio
Industria Frutihortícola IV VEGA, Carlos
Industria Enológica IV MONTENEGRO, Julio
Análisis Sensorial III JAIME, Estela
Inglés Técnico IV FERRO, María Belén
Metodología de la Investigación I NAVARRO, Armando
Ética Profesional PINTI, Bibiana

TERCER AÑO – Primer Cuatrimestre

Metodología de la Investigación II NAVARRO, Armando
Práctica Profesional BUCCOLINI, Daniel
Monografía Equipo de Profesores

Inscripciones 2012

Pre-Inscripciones para 2013

A partir del agosto de 2012



Curso de orientación para Examen de Ingreso

Sábados de septiembre y octubre