CÁTEDRA: ENOQUÍMICA I
CURSO: 1º año 1º Cuatrimestre
PROFESOR TITULAR: JOSÉ HORACIO SCATTAREGGIA
HORAS SEMANALES 4
HORAS TOTALES: 48 h.
CICLO LECTIVO: 2011
MODALIDAD DE EVALUACIÓN: Evaluación del proceso de ejecución de los análisis y final escrito.
FINALIDAD DE LA CÁTEDRA
Se pretende internalizar competencias profesionales en el futuro técnico, que acrediten solvencia en su desempeño laboral y concientizarlo en la búsqueda constante de perfeccionamiento y actualización en los nuevos conocimientos, experiencias personales y mantener los lazos que lo unen a la Institución.
CONTENIDOS MÍNIMOS
I. Fundamentos Físico – Químicos
II. Análisis Físicos en mostos y vinos
III. Análisis Químicos en mostos y vinos
OBJETIVOS GENERALES
Se pretende que los alumnos se capaciten para:
1. Interpretar los fundamentos de las técnicas Analíticas.
2. Adquirir habilidades y destrezas en el armado de equipos, manejo de material y drogas en el laboratorio.
3. Aplicar los conocimientos conceptuales en el desarrollo de las técnicas de análisis.
4. Obtener resultados de análisis confiables para su interpretación según normas legales, para diagnosticar posibles alteraciones y adulteraciones en mostos y vinos.
PROGRAMA ANALÍTICO
Unidad 1:
Sistemática Inorgánica. Reacciones Químicas. Estequiometría. Soluciones: preparación. Unidades de concentración. Constantes Físicas: Densidad. Aerometría. Indice de refracción. Polarimetría.
Unidad 2:
Determinación de Densidad. Grado Baume. Grado Alcohólico. Refractometría y Polarimetría.
Unidad 3:
Acidez total. Acidez volátil. Azúcares reductores: Metro Químico Causse Bonnans.
Nota: las técnicas analíticas indicadas en cada unidad responden a Métodos Oficiales y se organizan didácticamente según la siguiente secuencia:
Generalidades y referencias enológicas.
Fundamento de las técnicas y su estudio comparativo cuando corresponda.
Preparación de reactivos específicos.
Cálculos: determinación de los factores de conversión.
Interpretaciones técnicas y legales.
BIBLIOGRAFÍA.
Ing. Luis ROBELLO Guía de análisis de mostos y vinos
I.N.V.Guía de análisis
OREGLIA, Francisco EnologíaJAÚLMES EnologíaWHITTEN Química
METODOLOGÍA DE TRABAJO.
Los contenidos se desarrollan en clases teórico – prácticas de laboratorio según la siguiente secuencia:
¨ Estudios preliminares y explicación de la técnica a aplicar.
¨ Proveer instructivo sobre plan de trabajo, priorización de tareas, manejo de materiales y reactivos, armado de equipos, recopilación de datos experimentales y su tratamiento.
¨ Crear ámbitos de discusión y debate sobre los resultados.
¨ Establecer espacios para consultas.
SISTEMA DE EVALUACIÓN
Continua: En la ejecución de los análisis se evaluará el desempeño, interés, cumplimiento y actitudes profesionales.
Examen Final: Escrito. Abarca el área de los conceptos, el área de los fundamentos y el área de los aspectos cuantitativos.
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Hace 7 años